
Семинар «Психолого-физиологические особенности подростков. Проблемы агрессивного поведения в подростковом возрасте. Буллинг как феномен агрессивного поведения в образовательной среде»
21 марта на базе МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» состоялся семинар «Психолого-физиологические особенности подростков. Проблемы агрессивного поведения в подростковом возрасте. Буллинг как феномен агрессивного поведения в образовательной среде», в котором приняли участие классные руководители из 19 общеобразовательных организаций города Тамбова.
Психологи Центра познакомили педагогов с псхологическими и физиологическими особенностями подросткового возраста, который является самым сложным, конфликтным и противоречивым этапом развития личности. На данном этапе происходит физические и психологические изменения, происходит половое созревание, поиск своего «Я». Учеба уходит на второй план и для подростка референтной группой становятся его сверстники, происходит борьба за лидерство, конфликты. Также участники семинара познакомились с характерологическими особенностями агрессивных детей, факторами, способствующими возникновению патологических форм агрессивного поведения. Подробно рассмотрели такой феномен агрессивного поведения в образовательной среде как буллинг: теоретические предпосылки буллинга, его виды и личностные характеристики участников буллинга. Психологи рассказали о механизмах воздействия и способах управления детской агрессивностью, чтобы она не выходила за рамки социальных норм и не превратилась в такое устойчивой личностное качество как жестокость. Показали классным руководителям методы диагностической работы с целью своевременного выявления факторов риска, которые провоцируют агрессию в учебных заведениях и могут привести к возникновению случаев насилия в школьной среде. Участники семинара обсудили меры, которые необходимо предпринять классному руководителю при выявлении случаев жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних, методы и технологии практической работы с детьми и родителями по профилактике жестокого обращения, способы оказания психологической помощи жертве насилия.
К сожалению, буллинг является актуальной и весьма распространенной проблемой в детских коллективах, порождает многочисленные деструктивные явления и последствия: увеличивает риск суицидальных и аутоагрессивных тенденций среди подростков, приводит к усилению агрессии и насилия в группе и в школе, снижению успеваемости, эмоциональным проблемам – повышению риска тревожного и депрессивного расстройств. Именно поэтому так важно знать о том, как распознать буллинг, какие существуют методы и возможности для проведения антибуллинговой работы, а также осуществлять долговременную профилактику.
Также в работе семинара приняли участие специалисты Центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской, которые провели виртуальную экскурсию по библиотеке, познакомили участников семинара с литературой по профилактике агрессивного поведения и буллинга среди подростков «Детство без жестокости».
Мероприятие прошло в рамках Комплекса мер Тамбовской области по развитию системы оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечения безопасности детей на 2022-2023 годы при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).

Нейрографика на расширение ресурсов
Вам также может понравиться

Настольные развивающие игры для детей своими руками
10.02.2023
Сборник кейсов «Успешные практики служб по сопровождению замещающих семей, центров по профилактике социального сиротства, центров постинтернатного сопровождения»
19.12.2023